Your browser does not support JavaScript!

【研發處技轉中心】本校機械系黃榮芳老師榮獲國家產學大師獎、本校技轉廠商獲頒台灣精品獎之雙重肯定(2018.11.30)

       

連結教育部國家產學大師獎頁面 https://masteraward.moe.edu.tw/cms-user/site/conferring

2018年下半年是本校機械系黃榮芳老師歷經多年默默耕耘,開始獲得肯定、受到世人矚目的關鍵時刻: 首先是10月底榮獲教育部頒發之第一屆國家產學大師獎,接著是黃老師所研發之「智慧型斜氣簾排煙櫃專利技術」,經本校專利被授權廠商:金永德實驗室設備有限公司(簡稱:金永德公司)成功商品化所完成之專利品—「智慧型斜氣簾排煙櫃」在千餘件參賽作品中脫穎而出,榮獲第27屆台灣精品獎!

第一屆國家產學大師獎、第27屆台灣精品獎的雙重肯定,其背後催生的動機是:因黃榮芳老師10年前有一學生之友人的父母與親人,因肺腺癌而不幸相繼離世,而黃榮芳老師膝下無子常常將學生們當作自己的小孩般看待,對其學生友人之親戚的遭遇,除了感同身受外,更積極地將其研究能量,投入零洩漏、高效能的排油煙機與排煙櫃的技術研發,經黃老師多年之潛心研究,陸續開發出一系列低能耗、零洩漏之「斜氣簾化學排氣櫃、傾斜四渦流排煙機」等發明,並陸續獲得台、美以及大陸等國家之發明專利。

然而,黃老師並不以獲得了各國發明專利而停下腳步,為了將研發成果普及到社會的各個層面,以改善家庭或企業單位等機構的環境品質,黃老師以提供免費技術輔導的方式搭配將專利技術授權予優質廠商,以便將其專利技術商品化、行銷至各地。透過雙管齊下的推廣模式;過去十餘年來,已經造訪超過百家之廠商,輔導其改善廠房之汙染,並有效減少受輔導廠商人員之職業災害與健康風險。

此次榮獲第27屆台灣精品獎之本校專利產品—智慧型斜氣簾排煙櫃,便是與黃榮芳老師合作超過10年的優質台灣企業—金永德公司與本校合作開發的創新成果,本專利產品之特色請參閱下表:

產品訴求

安全(Safe)

節能(Save Energy)/與既有實驗室環境相容度高

智能(Smart)/最佳使用者經驗

產品特點

  • 零洩漏的安全:依歐盟排煙櫃EN14175-3測試法,靜態洩漏極微量(若考慮檢測設備誤差後,可謂零洩漏)。
  • 歐洲NERC(Natural Environment Research Council)針對排煙櫃效能分級:本排煙櫃屬於「最傑出的安全等級」(Excellent Classification)。
  • 可依所設定之溫度或條件作安全設定,當溫度符合該設定值/條件時,將自動執行滅火功能。
  • 經驗證本專利品與相同型式的傳統排煙櫃相比,可以減少空調抽氣量30%~80%,以每天使用8小時採計電費,可大幅度地節省電費支出、同時省去了室內空調及風管系統的龐大重置成本。
  • 可依照環境需求(溫度、風門與紀錄等),客製化地設定排煙櫃之參數值,讓使用者在操作便利性、節能與安全性三項訴求間,獲得最適化的使用者經驗。 

產品外觀[1]

  • IAC氣簾式排煙櫃     
  • 資料來源:2018年11月23日下載自金永德實驗室設備公司之官方網站

            

 

  • IAC氣簾式排煙櫃
  • 資料來源:2018年11月23日下載自金永德實驗室設備公司之官方臉書

 

 

 

 

常言道:「十年種樹、百年樹人」,黃榮芳老師雖已逾耳順之年,仍孜孜不倦地專注於教學與研究,一方面為國家社會作育英才,另一方面也身體力行「精益求精」的研究精神;展望未來,本校將持續秉持回饋社會的理念,與優質廠商持續深耕通風設備相關技術領域,為人類社會貢獻己力。



[1]關於本校專利品—智慧型斜氣簾排煙櫃,請參閱金永德實驗室設備有限公司之官方網站: http://www.kinglab.com.tw/

或其官方臉書: https://www.facebook.com/kinglabfumehood/ ,或請參閱介紹影片,網址: https://www.youtube.com/watch?v=Jg_ha1AcbCo   

 

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼