Your browser does not support JavaScript!
【研發處技轉中心】轉知:智慧局公布105年專利百大排名(2017.02.07)

經濟部智慧財產局公布105年專利申請及公告發證統計排名,本國法人申請件數,由台灣積體電路製造股份有限公司(下稱「台積電」)(873件)首度排名第1,而連續十四年穩坐專利王寶座的鴻海精密工業股份有限公司(下稱「鴻海精密」)(400件),落居第3名,但在獲准件數(982件)仍續居首位。外國法人則仍由英特爾股份有限公司(下稱「英特爾」)分別在申請件數(905件)與獲准件數(854件)蟬聯首位。
105年本國法人專利申請百大名單,計有65家公司入榜,台積電自102年首次進入申請人前十大排名後,布局越趨積極,繼104年超越財團法人工業技術研究院(下稱「工研院」)後,105年再以申請873件,首度超越長期排名居首的鴻海精密(400件),名列第一;工研院申請468件,仍維持在第2名;鴻海精密則因布局策略改變,申請件數減少4成,跌落至第3名。外國法人部分,美國英特爾公司以905件申請案居首;美國高通公司申請616件,較上年成長1.6倍,名次由104年第13名竄升至105年第2名,在台灣布局相當積極;日本半導體能源研究所股份有限公司申請470件,年增3成,名列第3。
從各產業主要廠商申請發明專利的情形觀察,半導體方面互有消長,美國英特爾公司(905件)件數較上年略減5%;我國台積電急起直追,申請873件,較上年大幅成長74%,已與英特爾相去不遠;南韓三星電子股份有限公司申請252件,年增30%。面板方面,除南韓LG顯示器股份有限公司(98件)成長88%以外,南韓三星顯示器有限公司(88件)減少25%,而我國友達光電股份有限公司(268件)及群創光電股份有限公司(56件)分別減少5%及36%。行動裝置呈現衰退情形,美國蘋果股份有限公司(99件)與我國宏達國際電子股份有限公司(81件)大幅減少55%及45%不等。金融科技方面,香港商中國大陸阿里巴巴集團服務有限公司申請111件,減少44%,而我國中華電信股份公司(160件)約與上年持平。機器人方面,日本電產三協股份有限公司申請14件,較上年減少18%,我國上銀科技股份有限公司則為33件,減少27%(如圖1)。
在大專院校方面,計有29所進入本國法人前百大排名,其中,遠東科技大學以222件申請案續居各校之首,高居本國法人申請排行第8名,其申請案以新型專利(178件)居多。其次是城市學校財團法人臺北城市科技大學(172件),本國法人申請排行第9名。以發明專利來看,由國立清華大學以111件再度名列第1,而其他頂尖大學中,臺灣大學(以下稱「臺大」)(49件)、國立交通大學(以下稱「交大」)(54件)及國立成功大學(87件),除臺大件數較上年增加近3成外,餘衰退10-49%不等,以交大減幅最顯著(-49%)(如圖2)。
在研究機構方面,則占本國法人前百大排名中之6席。其中,工研院申請468件,仍維持上年的研發能量,件數持平;財團法人金屬工業研究發展中心申請154件,在本國百大法人排名及申請件數均為歷年最佳成績。
由本國專利百大排名申請人之申請情形來看,發明專利自103年起大幅衰退,至105年減幅已縮小,而新型及設計專利則在經歷2-3年連續衰退後,雙雙轉向正成長。以105年發明專利為例,企業申請4,955件,年減6.5%,幅度已較過去2年來得小,而大專院校申請1,054件,則減少24%,幅度較大,使發明總件數6,870件,仍較上年衰退9%;新型專利方面,因大專院校減幅縮小及企業申請件數增加,使新型總件數轉為微增1%至2,094件;設計專利則因企業申請件數成長,使設計總件數成長5%,達到557件(如圖3、4、5)。
智慧局為協助中小企業及學研單位等掌握技術領域專利申請及發展趨勢,強化專利布局能力,持續主動洽邀具有提升專利能量潛力的中小企業,針對個別需求,提供專利檢索、審查實務、申請策略與布局等客製化課程。105年的課程內容包含資通訊、綠能、文創設計、生技醫藥、精密機械、金融科技等六大領域,與產學研單位合辦33場次,另舉辦石化及電子商務領域共4場說明會,涵蓋目前多項蓬勃發展的技術領域,廣受好評。未來智慧局仍將持續提供專業適切的服務,以協助我國產學研單位技術深耕與產業轉型。
相關資料可於下列網址查詢:https://www.tipo.gov.tw/lp.asp?ctNode=6722&CtUnit=3232&BaseDSD=7&mp=1
業務主管:高副組長佐良 02-23767169 行動電話0936-467639 kao20093@tipo.gov.tw
新聞聯絡人員:薛姝華 02-23766161 行動電話0932-209047 ivy40322@tipo.gov.tw

資料來源:智慧局

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼